Формулы антраценпроизводных обычно не кажутся достаточно сложными для
студентов. Главное – запомнить, что в основе своей структуры все они
содержат 3 сопряженных бензольных кольца.
Антрацен
Антрахинон содержит две хиноидных группы (С=О); антрон
– одну, а вместо второй – два атома водорода, то есть он является
полувосстановленным соединением по сравнению с антрахиноном. Если же
один из этих атомов водорода мигрирует по системе бензольных колец и
восстанавливает хиноидную группу (таким образом, на ее месте
располагается –ОН группа), то образуется антранол (окончание –ол указывает на спиртовую природу соединения).
Антрахинон Антрон Антранол
Разница между производными ализарина и эмодина заключается в расположении –ОН групп. У ализарина и его производных –ОН группы находятся в одном бензольном кольце, а у эмодина и его производных – в разных.
Эмодин Ализарин (= Франгулаэмодин)
Из производных эмодина (= франгулаэмодина) Вам необходимо знать:
алоэ–эмодин, гиперицин и гликозиды – сеннозиды А и В, франгуларозид,
глюкофрангулины А и В, франгулины А и В; из производных ализарина –
рубиэритриновую кислоту. Алоэ–эмодин можно рассматривать как изомер эмодина, в котором –ОН группа из положения С6 мигрирует к –СН3 группе в положение С3, обмениваясь с одним из атомов водорода этой группы, который, соответственно, следует к С6.
Алоэ–эмодин
Гиперицин
является конденсированным соединением, образованным двумя молекулами
эмодина, связанными между собой двумя одинарными и одной двойной
связями.
Гиперицин
Сеннозиды А и В
отображаются одной структурной формулой – это стереоизомеры, которые
являются производными не только эмодина, но и антрона. Иначе их можно
рассматривать как димерные гликозилированные производные антрона,
имеющие кислотный характер (две группы –СООН). Их агликон (димер реина,
он называется диреин) имеет –ОН группы, расположенные в разных
бензольных кольцах, – А и С – как верхнего, так и нижнего мономера (как в
эмодине), а при образовании гликозида одна из этих –ОН групп каждого
мономера гликозилируется (то есть вместо одного атома водорода
присоединяется глюкоза).
Сеннозиды А и В (стереоизомеры)
Франгуларозид
– это восстановленное соединение (производное антранола), которое
содержится в свежей коре крушины и вызывает боли в желудке, тошноту,
рвоту. Это дигликозид, образованный присоединением к агликоновой части
двух молекул моносахаров – рамнозы и глюкозы. При длительном хранении
(около 1 года) при комнатной температуре франгуларозид окисляется
кислородом воздуха и превращается в дигликозид эмодина – глюкофрангулин
А. Другим вариантом окисления франгуларозида является нагревание при 100оС на протяжении часа. При этих условиях также образуется глюкофрангулин А, но его второй таутомер, в котором глюкоза мигрирует к –ОН группе в верхнее положение (С8),
водород от которой перемещается к остатку молекулы рамнозы,
восстанавливая ее. При последующем хранении или под действием
температуры молекула глюкозы отщепляется от глюкофрангулина и образуется
моногликозид – рамнозид эмодина, который называется франгулином А.
Глюкофрангулин Б
отличается от глюкофрангулина А тем, что вместо молекулы рамнозы в нем
присутствует другой сахар, – апиоза. Та же разница и между молекулами
франгулина Б и франгулина А.
Глюкофрангулин Б Франгулин Б
Апиоза
– это пентоза, которая имеет разветвленную структуру. То есть в отличие
от других сахаров, которые Вы уже знаете, от гетероциклического кольца
апиозы отходят две –СН2ОН группы. Причем кольцо у этого сахара лактонное тетрациклическое.
Апиоза
К производным ализарина относится рубиэритриновая кислота – дисахарид (иначе говоря, биозид), в котором водород –ОН группы в С2 положении молекулы ализарина замещен на два остатка сахаров – ксилозы и глюкозы.
Рубиэритриновая кислота
Молекулу ксилозы очень легко запомнить, если Вы знаете молекулу глюкозы. Вместо группы –СН2ОН в молекуле глюкозы пишете –Н и получаете молекулу ксилозы (разницу между альфа– и бета–формами, думаю, Вы выучили навсегда).
Ксилоза (альфа–форма)
Рубиэритриновая кислота, хотя и не является кислотой в настоящем
понимании этого слова (кислотные группы отсутствуют), но имеет кислотные
свойства, чем и вызвано такое ее название.