Отличия между альфа– и бета–формами всех без исключения сахаров заключаются в расположении –ОН группы, которая находится при первом атоме углерода гетероциклического кольца в формуле моносахаридов (С1 атоме, он еще называется ассиметричным). Запомним: у альфа–формы она всегда находится снизу, у бета–формы – сверху.
Чтобы эта истина навеки поселилась в Вашей голове, сначала осознайте, что счет углеродных атомов в гетероциклическом кольце всегда ведется по часовой стрелке, а первым всегда будет тот, что находится рядом с гетероатомом, в нашем случае – с кислородом. Если смотреть на представленные формулы моносахаридов, то это тот атом углерода, который стоит «крайним справа».
А если мы еще внимательнее присмотримся к этим гетероциклическим кольцам, то увидим, что все они опираются на землю пятью «опорами» или «жердями» (кому как удобнее себе представить). В случае, когда –ОН группа моносахаридов твердо стоит на земле (база, основа), ассоциируем с ней первую букву латинского алфавита (альфа–формы моносахаридов), а когда она взлетает вверх (на «опоре» или «жерди», или «поднимается на одну ступеньку») – вторую букву этого же алфавита (бета–формы).
При конструировании молекул полисахаридов имейте в виду, что практически все полисахариды, формулы которых Вам нужно запомнить, состоят из остатков моносахаридов в альфа–форме (амилоза, амилопектин – из остатков альфа–глюкозы; пектин – из остатков альфа–галактуроновой кислоты). И только инулин, кроме одного верхнего остатка альфа–глюкозы, содержит также около 30 остатков бета–фруктозы.
источник http://www.pharmacognosy.com.ua